установка замков  и сейф дверей в екатеринбурге


Консультации
и прием заявок:
+7 952 130-03-38
+7 982 717-01-77
+7 (343) 271-01-77

УСТАНОВКА  ЗАМЕНА  ВСКРЫТИЕ  РЕМОНТ  ЕЖЕДНЕВНО с 8.00 до 23.00

 

obshie recomendacii suvaldnye zamki cilindrovye zamki
Что такое сувальдный замок?
suvaldnyi_zamok

Сувальдные замки сегодня являются одним из наиболее распространенных видов механических замков. Наряду с замками на основе цилиндрового механизма, они преобладают на рынке предложений традиционных замков, оставляя незначительную долю прочим конструкциям. Своё название замки получили от «обрусевшего» немецкого слова «zuhaltung» — запор, блокирующая деталь. Этот термин укоренился в русском языке и стал общепринятым: «…механизм сувальдный: механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочих положениях засов замка и обеспечивающий секретность посредством набора определенных комбинаций плоских пластин (сувальд), имеющих вырезы, соответствующие собственному ключу.» (ГОСТ 5089-2003. Замки и защелки для дверей). Исторически, сувальдные замки, как таковые, приобрели характерную конструкцию и выделились в определенную группу товаров в 19 столетии в связи с бурным развитием промышленного производства. Сувальдный механизм применялся (и применяется) как для врезных (накладных), так и навесных замков.

Современный сувальдный замок – это эволюционный продукт развития самых разнообразных и весьма хитроумных замковых устройств средневековых мастерских и мануфактур Нового времени. Он обеспечивает достаточно высокую секретность и при этом его детали достаточно просты в изготовлении и ручной сборке. Этим можно объяснить его более ранний «старт» в массовом производстве по сравнению с цилиндровыми механизмами, требующими изготовления более точных и миниатюрных деталей и их скрупулёзной сборки. Хотя сувальдный механизм и ключ к нему выглядят более массивными и несколько «архаичными» по сравнению с компактными и изящными цилиндровыми механизмами, некоторые его достоинства позволяют ему успешно конкурировать с последними и в век автоматизированного производства.

Устройство сувальдного замка

ustroistvo suvaldnogo zamka_2

кеу

 

 

 

 

 

 

zasov

Рассмотрим устройство современного сувальдного замка на примере
замка Kale Kilit 257L.


На схеме обозначены:
1 – ключ;
2 – корпус замка;
3 – лицевая планка;
4 – крышка;
5 – засов;
6 – хвостовик засова;
7 – стойка хвостовика;
8 – сувальды;
9 – пружины сувальд;
10 – бронепластина;
11 – проставочные шайбы.

Ключ сувальдного замка состоит из штока, бородки и головки. На бородке имеется ряд выступов. Широкий выступ в середине бородки предназначен для продвижения засова. При повороте ключа он цепляется за ответные выступы на хвостовике засова. Более узкие выступы по обеим сторонам от центрального выступа предназначены для подъёма сувальд, высота каждого из них определяет, насколько поднимется та сувальда, на которую он надавит. В свою очередь в сувальде имеется окно с парными выступами. Прорезь между верхним и нижним выступом каждой пары соответствует толщине стойки хвостовика плюс минимальный конструктивный зазор. Но расположение прорезей по высоте различно и соответствует выступам на ключе. Собственно, сочетание высоких и низких выступов на ключе и расположение прорезей в сувальдах и определяет секретность замка, (подробно о секретности – ниже).

Давайте рассмотрим, как же работает весь механизм в целом. Когда ключ начинает проворачиваться, сувальды поднимаются одна за другой. Начало движения сувальды – момент, когда высоты очередного выступа на бородке ключа становиться достаточно, чтобы надавить на нижний край сувальды. Самое главное, чтобы в тот момент, когда широкий центральный выступ на ключе подошел к ответному выступу на хвостовике засова, все сувальды поднялись ровно настолько, чтобы все прорези выстроились на одной высоте, и образовалось сквозное окно для прохода стойки хвостовика.

Рассмотрим другие важные детали замка. Говоря о сувальдах нельзя не сказать об элементах, обеспечивающих их правильную работу – пружинах. Очевидно, что сувальды должны четко возвращаться в свое положение, иначе, если какая-нибудь из сувальда «зависнет» в промежуточном положении, станет невозможным продвинуть засов ключом, т. е. замок просто-напросто перестанет действовать. В большинстве простых недорогих замков применяются плоские пружины из проволоки или ленты. Их главный недостаток – низкая надежность, они часто лопаются или ослабевают.

Засов замка Kale собран из трех ригелей диаметром 16 мм. Ригели надежно приклёпаны к общей планке, которая, в свою очередь, приклёпана к хвостовику. Зачастую в простых замках для удешевления конструкции ригели прикрепляют напрямую к хвостовику, выполняя на концах ригелей продольные прорези по толщине хвостовика. Недостаток такого крепления, как правило, проявляется в раскачивании или даже отрыве ригелей со временем. Стойка хвостовика должна быть прочной и надежно закреплена в хвостовике.

В замках, где стойки выполнены из закаленной стали и это противодействует одному из распространенных способов взлома – высверливания стойки (подробно об этом – ниже).
В выступах хвостовика проделаны характерные отверстия: также для противодействия ещё одному способу взлома - «свёртышу».

Бронепластины – закаленные пластины, которые закрывают собой наиболее уязвимые части механизма от несанкционированного проникновения извне. Наличие бронепластины значительно увеличивает время, необходимое взломщику, чтобы добраться до сувальдного механизма и защищает от многих видов взлома.

     Главная              Услуги              Замки            Сейф-двери           Фурнитура           Скидки, акции          Гарантии            Контакты    

Рейтинг@Mail.ru